Strategi Aransemen Wind Section pada Lagu One Summer’s Day Karya Joe Hisaishi oleh Arranger Rumah Orkestra Jogja - Fengky Prima; Umilia Rokhani; Gathut Bintarto Triprasetyo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi aransemen pada lagu One Summer’s Day karya Joe Hisaishi oleh arranger Rumah Orkestra Jogja yang sudah dimainkan dalam konser Saga From Our Childhood: Land of Ghibli tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, analisa dokumen, dan materi audio, hasil penelitian menunjukkan proses penggarapan karya sesuai dengan metode lima langkah aransemen musik, yaitu konsep aransemen, menulis notasi, memodifikasi dan menciptakan ide-ide baru, menyusun materi, evaluasi dan revisi. Dengan demikian, strategi aransemen yang dilakukan oleh Raihan Aziz selaku arranger menghasilkan pendistribusian harmoni pada wind section, tekstur, counter melody, dan call and response,memodifikasi dan menciptakan ide baru dari karya klasik.