EFEKTIVITAS PEMILIHAN REPERTOAR TERHADAP MOTIVASI LATIHAN PEMAIN BIOLA - Khalis Prima Zulfahmi; Kustap Kustap Kustap; Ezra Deardo Purba (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Motivasi berlatih merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi perkembangan kemampuan bermain biola. Akan tetapi, rendahnya tingkat motivasi pemain biola dalam kegiatan latihan masih menjadi tantangan dalam proses latihan musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemilihan repertoar yang dapat meningkatkan motivasi latihan pemain biola di Sang Surya Philharmonic Orchestra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pelatih dan pemain biola, observasi terhadap proses latihan, serta analisis dokumen yang meliputi silabus dan daftar repertoar yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan repertoar yang efektif perlu mempertimbangkan keselarasan antara minat pemain, tingkat kesulitan repertoar, dan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Repertoar yang menarik, menantang, serta sesuai dengan kemampuan teknis pemain terbukti mampu meningkatkan motivasi mereka dalam berlatih. Selain itu, keterlibatan pemain dalam proses penentuan repertoar memberikan rasa kepemilikan terhadap materi yang dipelajari sehingga mendorong partisipasi yang lebih aktif dalam latihan. Penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu latihan bersama dan adanya perbedaan kemampuan teknis antar pemain. Untuk mengatasi hambatan tersebut, pelatih menerapkan strategi pemilihan repertoar yang fleksibel serta memberikan pendampingan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing pemain. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemilihan repertoar tidak hanya berkontribusi pada peningkatan motivasi latihan, tetapi juga mendukung pencapaian hasil latihan yang lebih optimal dalam latihan section biola di lingkungan orkestra.Kata kunci: Pemilihan Repertoar, Motivasi Latihan, Latihan Biola, Pemain Biola.Practice motivation is an important factor influencing the development of violin performance skills. However, low levels of motivation among violinists remain a challenge in the music practice process. This study aims to examine repertoire selection strategies that can enhance the practice motivation of violinists in the Sang Surya Philharmonic Orchestra. A descriptive qualitative approach with a case study method was employed. Data were collected through semi-structured interviews with instructors and violinists, observations of rehearsal activities, and document analysis, including syllabi and repertoire lists. The findings indicate that effective repertoire selection should consider the alignment between players’ interests, the level of repertoire difficulty, and the intended learning objectives. Repertoire that is engaging, challenging, and appropriate to the players’ technical abilities was found to increase their motivation to practice. Furthermore, involving players in the repertoire selection process fosters a sense of ownership of the learning materials, thereby encouraging more active participation in rehearsals. The study also identified several challenges, including limited group rehearsal time and variations in technical proficiency among players. To address these issues, instructors adopted flexible repertoire selection strategies and provided individualized guidance based on each player’s needs. The findings suggest that repertoire selection strategies not only contribute to increased practice motivation but also support more effective learning outcomes in violin section rehearsals within an orchestral setting.Keywords: Repertoire Selection, Practice Motivation, Violin Practice, Violinist.