Pengaruh Motivasi Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rsud Haji Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar - Yunitia Insani (Institut Kesehatan Pelamonia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan pengembangan karir terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilakukan di ruang rawat inap RSUD Haji Padjonga Daeng Ngalle Kabupaten Takalar dengan populasi sebanyak 184 perawat dan sampel sebanyak 126 orang. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan program SPSS versi 20. Analisis data menggunakan analisis uji fisher. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini, terdapat pengaruh yang signifikan variabel motivasi terhadap kinerja perawat (p=0,000), terdapat pengaruh yang signifikan variabel pendidikan dalam pengembangan karir terhadap kinerja perawat (p=0,024), tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pelatihan terhadap kinerja perawat (p=0,051), serta terdapat pengaruh yang signifikan anatar variabel pengalaman kerja terhadap kinerja perawat (p=0,000). Disarankan kepada pihak manajemen rumah sakit untuk memberikan motivasi dan pengembangan karir yang lebih baik lagi kepada setiap perawat.