Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Pelaksanaan Keselamatan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar - Ricky Perdana Poetra (Institut Kesehatan Pelamonia, 2021)
Keselamatan pasien merupakan peraturan yang menyebabkan pasien menjadi lebih aman, yang meliputi pencegahan terjadinya cedera yang dapat disebabkan karena kesalahan dalam melaksanakan suatu tindakan. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Jumlah populasi 107 perawat dan jumlah sampel 84 perawat dengan penentuan sampel yakni purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantittatif dengan pendekatan cross sectional study. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan pada pengetahuan perawat dalam dimensi tahu p-value = 0,040, memahami p-value = 0,029, aplikasi p-value = 0,031, analisis p-value = 0,040, sintesis p-value = 0,043, dan evaluasi p-value = 0,115. Artinya terdapat hubungan pengetahuan perawat pada dimensi tahu, memahami, aplikasi, analisis, dan sintesis dengan pelaksanaan keselamatan pasien, serta tidak ada hubungan pengetahuan perawat pada dimensi evaluasi dengan pelaksanaan keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Disarankan pihak rumah sakit memberikan pendidikan dan pelatihan bagi perawat tentang keselamatan pasien.