Profil Perencanaan Logistik Non Medik Rumah Sakit Haji Makassar - Darmawati Junus (Institut Kesehatan Pelamonia, 2021)
Perencanaan logistik merupakan perencanaan yang dilakukan untuk memperhitungkan jumlah kebutuhan barang untuk mencegah terjadinya stock out (kekurangan stok) dan over stock (kelebihan barang). Tujuan dari perencanaan logistik yaitu mendapatkan barang yang tepat, pada waktu yang tepat, dengan jumlah yang tepat, kondisi yang tepat, dan biaya yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan proses perencanaan logistik non medik RSUD Haji Makassar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sistem yang terdiri unsur input (prosedur, dana dan persediaan), unsur proses (perencanaan, permintaan lead time, safety stock dan reorder point) dan output (perencana logistik non medik yang sesuai). Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat prosedur tetap yang menjadi acuan dalam melakukan perencanaan logistik non medik. Dana dan persediaan selalu diupayakan cukup, perencanaan kebutuhan barang disesuaikan dengan jumlah permintaan dari setiap satuan kerja. Dalam perencanaan logistik non medik tidak menggunakan metode perhitung mengenai lead time, safety stock dan reorder. Disarankan dalam melakukan perencanaan logistik non medik sebaiknya menggunakan metode perhitungan mengenai kapan harus dilakukan pemesanan kembali dan berapa jumlah stok cadangan yang harus disediakan karena perhitungan yang tepat dapat berpotensi untuk mencegah terjadinya kekosongan barang dan pemborosan biaya akibat kelebihan stok.