Konsep Pemikiran Ibnu Rusyd dan Relevansinya Dengan Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 2 Cibitung - Wafaul Wafa; Mubarok, Arif Husni; Iyad Suryadi; Helmawati, Helmawati; Agus Hendra (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang biografi, kehidupan, dan pemikiran Ibnu Rusyd mengenai pendidikan, serta menganalisis relevansinya dengan Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 2 Cibitung pada era kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Sumber data dihimpun melalui kajian literatur teks yang mencakup buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan fokus pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Rusyd, yang dikenal sebagai seorang filsuf, ahli fikih, pakar kedokteran, dan ahli hukum, memiliki gagasan komprehensif bahwa pendidikan pada hakikatnya bersifat praktis namun harus didukung oleh kerangka teoretis yang tepat. Keselarasan ini bertujuan untuk memberikan landasan pengetahuan yang benar sehingga dapat diimplementasikan ke dalam perbuatan yang benar. Secara deskriptif, pemikiran pendidikan Ibnu Rusyd terorganisasi dalam komponen tujuan, kurikulum, metode pembelajaran, serta peran guru sebagai elemen determinan. Oleh karena itu, kerangka berpikir Ibnu Rusyd dapat dijadikan acuan esensial bagi kemajuan pendidikan saat ini, khususnya dalam implementasi nilai-nilai keagamaan di sekolah.