Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Penguatan Karakter Muslim Digital di MI Hidayatullah Denpasar - Ismail, Syarof Nursyah; Wulandari, Aisyah Fitria; Arifin, Haris Nursyah (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi literasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk memperkuat karakter Muslim digital peserta didik di MI Hidayatullah Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi literasi digital dalam pembelajaran PAI dilakukan melalui penggunaan media digital seperti video pembelajaran, presentasi PowerPoint, dan pembelajaran berbasis LCD. Media tersebut membantu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keagamaan yang bersifat abstrak serta meningkatkan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas, waktu persiapan, serta belum terintegrasinya secara sistematis dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa sekaligus mendukung pembentukan karakter Muslim digital, meskipun masih diperlukan penguatan implementasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.