HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP CLINICAL PATHWAY DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Adriyana Adevia Nuryadin; Rahmawati Rahmawati (Institut Kesehatan Pelamonia, 2022)
Peningkatan mutu rumah sakit dapat dipengaruhi oleh penerapan clinical pathway yang dapat dilihat pada indikator mutu pelayanan yaitu pada data Length Of Stay (LOS), data data Kejadian Nyaris Cedera dan Kejadian Tidak Diharapkan, seperti pemberian tindakan yang tidak sesuai. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat terhadap clinical pathway di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Metode penelitian: kuantitatif dengan penelitian desain Cross Sectional Study, dengan pengumpulan data menggunakann kuesioner, sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 51 responden, serta analisis datanya menggunakan analisis univariat dan analisis multivariat dengan aplikasi SPSS version 25. Hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pengetahuan terhadap clinical pathway dengan nilai (p=0,001), terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel sikap terhadap clinical pathway dengan nilai (p=0.000).