ANALISIS PELAKSANAAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN OLEH PERAWAT DI RSUD HAJI MAKASSAR - Nurmulia Wunaini; Laila Safitri (Institut Kesehatan Pelamonia, 2021)
Keselamatan pasien adalah suatu metode yang membuat asuhan pasien lebih aman, yang mencakup asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemanapun belajar dari insiden dan tindak lanjutnya, serta penerapan solusi untuk mengurangi timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sasaran keselamatan pasien oleh perawat di instalasi rawat inap RSUD Haji Makassar tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 30 perawat yang bertugas di instalasi rawat inap. Hasil penelitian ini menunjukkan sasaran keselamatan pasien telah diterapkan yaitu ketepatan identifikasi pasien 70%, komunikasi yang efektif 80%, peningkatan obat-obatan yang haus di waspadai 80%, tepat lokasi lokasi, tepat prosedur, dan tepat pasien pembedahan 100%, mengurangi risiko infeksi akibat perawatan kesehatan 76,7%, dan mengurangi risiko cedera pasien akibat terjatuh 83,3% .