GAMBARAN KESIAPAN DALAM MENGHADAPI BENCANA DI RSUP DR.TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Ryryn Suryaman Prana Putra; Irdjra Sriyuni (Institut Kesehatan Pelamonia, 2021)
Bencana merupakan rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik faktor alam dan/atau faktor non alam maupun faktor manusia. Penanganan bencana di rumah sakit dilakukan dengan dibentuknya Tim Penanggulangan Korban akibat Bencana oleh Tim Penyusun Pedoman Perencanaan Penyiagaan Bencana rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan tim penanggulangan bencana RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar tahun 2020.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana penelitian ini menggambarkan fakta-fakta atau keadaan secara objektif mengenai kesiapan rumah sakit dalam menghadapi bencana. Informan pada penelitian yakni 1 orang Wakil Direktur Umum, 1 orang kepala Unit Instalasi K3, 2 orang staf K3, 1 orang sekretris K3, 1 orang kepala Unit IPSRS, 2 orang staf IPSRS, dan 1 orang koordinator Tim Penanggulangan Bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar belum memiliki struktur organisasi Tim penanggulangan Bencana. Kesiapan sumber daya manusia sudah ada tapi untuk tim TRC, RHA dan Tim Bantuan Kesehatan belum dibentuk. Sarana dan prasarana rumah sakit sudah cukup, namun untuk alat komunikasi masing kurang. Diharapkan RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Makassar agar segera membuat struktur tim penanggulangan bencana, membentuk Tim TRC, Tim RHA dan Tim Bantuan, serta menambah alat komunikasi walki talkie.