HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI MASA PANDEMI COVID-19 DI UNIT ISOLASI RSUD HAJI MAKASSAR - Afriyana Amelia Nuryadin; Nur Anggi Praselia (Institut Kesehatan Pelamonia, 2022)
Ketersediaan APD untuk tenaga medis saat pandemi COVID-19 semakin sulit didapat. Pada pandemi COVID-19, APD tidak hanya digunakan oleh tenaga kesehatan tetapi juga pasien dan masyarakat. Kondisi tersebut memaksa tenaga kesehatan untuk menghemat penggunaan APD, seperti melakukan pelayanan kesehatan dengan tanpa melepas APD dengan durasi lama atau menggunakan APD seadanya. Alat pelindung diri seperti diantaranya sarung tangan, masker, kaca mata pelindung, apron/celemek, serta sepatu tertutup merupakan alternatif tindakan pencegahan bagi perawat dalam melindungi diri dari resiko penularan penyakit selama berinteraksi dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan, pengetahuan, sikap, tindakan, ketersediaan APD, dan sistem pola pengawasan perawat di unit isolasi pada masa pandemi Covid-19 di RSUD Haji Makassar tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan metode cross sectional study, Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan analisi univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketersediaan APD perawat terhadap penggunaan APD terhitung kurang patuh , Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pola pengawasan perawat terhadap penggunaan APD terhitung kurang patuh. Penelitian ini dapat menjadi panduan bagi rumah sakit memperhatikan ketersediaan APD apalagi disaat masa pendemi seperti sekarang, agar dapat meminimalisir risiko terpapar Covid-19 pada perawat