HUBUNGAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH DADI MAKAASAR - Mangindara Mangindara; Nurul Tasya Hidayah (Institut Kesehatan Pelamonia, 2022)
Penyebaran Virus Covid-19 bisa tertular Virus diakibatkan dari faktor manusia (Personil) di mana saat kontak dekat dengan menyentuh atau jabat tangan atau percikan saat batuk dan bersin melalui dari hidung atau mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan upaya pencegahan penyebaran Virus Covid-19 di Rumah Sakit Khusus Daerah Dadi Makassar Tahun 2021.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional, dengan jumlah responden sebanyak 251 Karyawan Rumah Sakit. Pengumpulan datanya dilakukan melalui pembagian kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data yang dilakukan adalah dengan menggunakan uji chis quare.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna dengan pencegahan penyebaran yaitu diantaranya pengendalian risiko p= 0,000, komunikasi risiko p=0,010, pemantauan kesehatan pekerja secara proaktif p=0,000 dengan pencegahan penyebaran Virus Covid-19 sedangkan tidak terdapat hubungan assessment risiko pekerjaan dengan nilai p=0,128 dengan penyebaran virus covid-19. Disarankan kepada Rumah Sakit supaya lebih memperhatikan pencegahan Virus pada para karyawan untuk memberikan kenyamanan yang baik para karyawan disaat bekerja.