PENGARUH KEPATUHAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP PENERAPAN CLINICAL PATHWAY DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Adriyana Adevia Nuryadin; Marsella Wahyuni Olii; Rahmawati Rahmawati (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
ABSTRAK Peningkatan mutu rumah sakit dapat dipengaruhi oleh penerapan clinical pathway yang dapat dilihat pada indikator mutu pelayanan yaitu pada data Length Of Stay (LOS), data data Kejadian Nyaris Cedera dan Kejadian Tidak Diharapkan, seperti pemberian tindakan yang tidak sesuai. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh kepatuhan, pengetahuan dan sikap perawat terhadap keselamatan pasien dalam menerapkan clinical pathway di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak Pertiwi Makassar. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan penelitian desain Cross Sectional Study, dengan pengumpulan data menggunakann kuesioner, sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 51 responden, serta analisis datanya menggunakan analisis univariat dan analisis multivariat dengan aplikasi SPSS version 25. Hasil penelitian secara parsial menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh kepatuhan perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway dengan nilai sig 0.077 > 0.05, pengetahuan perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway nilai sig 0.631 > 0.05 serta terdapat pengaruh sikap perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway dengan nilai sig 0.000 < 0.05. Selain itu, secara simultan menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara kepatuhan, pengetahuan dan sikap perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak Pertiwi Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, dan yang paling berpengaruh adalah variabel sikap dengan nilai sig 0.000 < 0.05.