Edukasi Kader Kesehatan Dalam Rangka Pencegahan Kolesterol di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Jambi - Abdan Saquro; Ahmad Syarthibi; Agraini Agraini (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2025)
Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit tidak menular (PTM) seperti penyakit jantung dan stroke, yang prevalensinya terus meningkat di Indonesia, termasuk di Provinsi Jambi. Pencegahan kolesterol tinggi perlu dilakukan melalui edukasi dan promosi kesehatan yang berkesinambungan, terutama oleh kader kesehatan sebagai ujung tombak di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Jambi dalam melakukan edukasi tentang pencegahan kolesterol. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan edukasi melalui penyuluhan interaktif, simulasi penyuluhan, serta evaluasi dengan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan kader setelah diberikan edukasi. Selain itu, kader juga menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu melakukan simulasi penyuluhan dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat peran kader sebagai agen perubahan dalam mendukung upaya pencegahan kolesterol tinggi di masyarakat secara berkelanjutan