GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KOTA MAKASSAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dian Ekawaty; Hasanuddin Hasanuddin; Melinda Halim (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
Pengelolaan sampah medis merupakan rangkaian yang meliputi pengurangan, pengumpulan, pengangkutan, penyimpanan, dan pengolahan. Beberapa bagian penting dalam pengelolaan limbah rumah sakit adalah reduksi/pemilahan, pelabelan, dan pengemasan. Dalam pengelolaan sampah medis, perlu dilakukan pemilihan berdasarkan sampah dan menyimpannya dalam kantong plastik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit umum kota makassar dimasa pandemi covid-19 Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Metodologi kualitatif sebagai proses penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam (indept interview) dan dokumentasi selama penelitian berlangsung untuk menganalisis lebih dalam tentang sistem pengolahan limbah di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Sakit Umum Kota Makassar dalam pengelolaan limbah medis padat covid-19, yakni seperti pemilahan,pewadahan,pengangkutan,tempat penampungan sementara dan tempat penampungan akhir telah sesuai dengan permenkes tentang pengelolaan limbah medis. Disarankan dalam pengelolaan limbah medis di rumah sakit umum kota makassar perlu melakukan penyuluhan kepada mahasisswa yang sedang melaksanakan praktek agar lebih teliti dan paham untuk membedakan tempat sampah sesuai jenisnya dan juga perlu lebih memperhatikan fasilitas yang ada dirumah sakit sehingga tidak terjadi kendala dalam proses pengangkutan limbah.