PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI RUMAH SAKIT INSTITUT ILMU KESEHATAN PELAMONIA - Moh Ardani Samad; Tariza Nurul; Ermawati Ermawati (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
ABSTRAK Mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam mengatur dan memanajemen waktu mereka antara belajar, berorganisasi, dan bersantai. Hal ini bisa menyebabkan keterlambatan dalam menyelesaikan tugas-tugas mereka. Sehingga manajemen waktu diperlukan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Selain dari itu juga berlaku apabila orang tua mahasiswa melalaikan perannya atau mendidik anaknya dengan cara yang tidak benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post factor yang bersifat kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 138 Mahasiswa Tingkat I Program Studi S1 Administrasi Rumah Sakit yang dipilih menggunakan cluster random sampling. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan menggunakan angket tentang manajemen waktu dan hasil belajar mahasiswa. Data kemudian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial, termasuk analisis regresi linear sederhana dengan tingkat kesalahan 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 34,1% dari 138 mahasiswa berada dalam kategori manajemen waktu sedang, sedangkan 33,3% dari 138 mahasiswa berada dalam kategori hasil belajar sedang. Hasil analisis uji t menunjukkan tingkat signifikansi α = 0,05 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, di mana 0,000 < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak, menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar matematika mahasiswa.