GAMBARAN KOMITMEN PELAKSANAAN MANAJAMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) LABUANG BAJI MAKASSAR - Nurmulia Wunaini; Syamsir Syamsir; Yulianti Dara (Institut Kesehatan Pelamonia, 2023)
Kecelakaan kerja dapat terjadi di rumah sakit karena tidak maksimalnya sebuah manajemen K3 di rumah sakit tersebut. Oleh karena itu pentingnya bagi rumah sakit menerapkan K3 di rumah sakit. RSUD Labuang Baji Makassar belum memiliki unit K3 tersendiri. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran gambaran Komitmen Pelaksanaan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Labuang Baji Makassar Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 9 orang informan yaitu terdiri dari 1 perwakilan direktur, 1 ketua K3, 1 anggota K3, 1 anggota IPSRS, 1 perawat, 1 ketua farmasi, 1 anggota tata usaha, 1 anggota SDM, dan 1 anggota PKRS. Dalam data penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap informan berdasarkan pedoman wawancara. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kutipan pernyataan dan narasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa komitmen pelaksanaan manajemen K3 di RSUD Labuang Baji Makassar belum efektif dan belum maksimal. Dari aspek Kebijakan K3 rumah sakit tengah membuat kebijakan K3, Peraturan dan Prosedur K3 rumah sakit sementara dibenahi, Budaya K3 rumah sakit belum efektif, Pengetahuan tenaga kerja tentang K3 rumah sakit belum maksimal, dan Sarana Prasaran K3 rumah sakit belum lengkap. Saran agar rumah sakit memiliki kembali unit K3 tersendiri dan melengkapi semua aspek dalam manajemen K3 rumah sakit secara optimal.