Analisis Uslūb Kināyah dalam Ilmu Balāghah - Ade Irma Suriani; Mohamad Harjum; Khairuddin Khairuddin (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kināyah dalam ilmu balāgah, meliputi pengertian, klasifikasi, dan tujuan penggunaannya dalam bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research), yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dari berbagai literatur klasik maupun kontemporer di bidang ilmu balāgah. Sumber data primer diperoleh dari kitab-kitab balāgah, sedangkan sumber data sekunder berasal dari kitab, jurnal, dan penelitian yang relevan lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan cara membaca, memahami, dan mengkaji sumber-sumber data. Analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis) dan deskriptif, dengan tujuan untuk menguraikan konsep kināyah secara sitematis dan mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kināyah merupakan salah satu gaya bahsa yang memiliki nilai estetika tinggi dalam balāgah, yang tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyempaian makna secara tidak langsung tetapi juga bertujuan untuk memperhalus ungkapan, meringkas kata yang panjang, dan memberikan keindahan dalam penyempaian makna.