Pengaruh Influencer Marketing terhadap Minat Beli Mahasiswa Pengguna TikTok: Systematic Literature Review - Satriyo Satriyo; Muhammad Saeful Anwar; Clarissa Lillian; Sudadi Pranata (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh influencer marketing terhadap minat beli mahasiswa pengguna TikTok melalui pendekatan Systematic Literature Review. Kajian ini menggunakan alur PRISMA 2020 dengan sumber utama dari database Scopus dan artikel tambahan yang relevan. Dari 122 artikel yang teridentifikasi melalui Scopus, sebanyak 105 artikel masuk tahap penapisan, 8 artikel berhasil diperoleh dalam bentuk teks lengkap, dan 12 artikel tambahan dari sumber lain turut dianalisis, sehingga total artikel yang digunakan dalam sintesis akhir berjumlah 20 artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif terhadap minat beli, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui brand awareness, brand attitude, trust, social satisfaction, information adoption, dan purchase intention. Faktor utama yang memengaruhi efektivitas influencer marketing meliputi kredibilitas influencer, autentisitas konten, kesesuaian influencer dengan merek dan audiens, engagement, kualitas konten visual, social presence, interaktivitas, serta etika komunikasi pemasaran. Temuan ini menegaskan bahwa influencer marketing merupakan strategi komunikasi digital yang relevan dalam membentuk minat beli mahasiswa pengguna TikTok.