Pengaruh Keragaman Produk (Product Assortment) dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen MR.DIY Cabang Pasar Minggu - Chalisa Salsabillah; Niken Herawati (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2026)
Perkembangan industri ritel yang semakin pesat menyebabkan persaingan antarperusahaan menjadi semakin ketat. Kondisi ini mendorong pelaku usaha untuk memahami berbagai faktor yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. MR.DIY sebagai salah satu perusahaan ritel modern menawarkan beragam pilihan produk dengan kualitas yang beragam guna memenuhi kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman produk (product assortment) dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada konsumen MR.DIY Cabang Pasar Minggu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin beragam produk yang tersedia dan semakin baik kualitas produk yang ditawarkan, maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan keragaman produk dan kualitas produk dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.