ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) HAJI MAKASSAR - Ricky Perdana Poetra; Adriyana Adevia Nuryadin; Ryryn Suryaman Prana Putra; Annastya Dewi Yusrifah (Institut Kesehatan Pelamonia, 2024)
Saat ini rumah sakit mengalami berbagai masalah yang berhubungan dengan tenaga keperawatan dan pelayanan keperawatan, masalah-masalah tersebut diantaranya adalah yang berhubungan dengan lingkungan kerja fisik dan dukungan sosial yang kurang baik yang dapat mempengarui tingkatan stres kerja pada perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan dukungan sosial terhadap stres kerja pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Makassar. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional study dimana jumlah sampel sebanyak 160 responden perawat rawat inap. Data penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang telah diuji validitas, reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi square, analisis multivariat dengan uji regresi binari dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (p=0,000) dan dukungan sosial (p=0,001) berpengaruh terhadap stress kerja pada perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Makassar. Sebagai kesimpulan, dalam meningkatkan lingkungan kerja fisik dan dukungan sosial pada perawat dengan pengelolaan yang baik di tempat kerja dapat memberikan dampak positif dalam mengurangi tingkat stres kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar.