Pelatihan Penyusunan Bahasa Promosi dan Pembuatan Konten Pemasaran Digital bagi UMKM di Desa Patimuan - Faridatun Nida; Dini Riandini; Alhan Cahya Purbanegara; Mayada Beni Pratiwi (Universitas Lampung, 2026)
Pemasaran digital sudah lazim dilakukan oleh pelaku usaha secara umum di Indonesia sebagai bagian dari adaptasi teknologi. Namun, pelaku UMKM di Desa Patimuan merasa belum optimal dalam melakukan pemasaran digital karena kurangnya pemahaman tentang kegiatan pemasaran digital serta keterbatasan keterampilan yang dimilikinya. Oleh sebab itu, sebuah kegiatan dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM di Desa Patimuan dalam hal pemasaran digital yang meliputi penyusunan bahasa promosi dan pembuatan konten pemasaran digital. Penyelenggaraan kegiatan dilakukan dengan skema pendidikan dan pelatihan. Kegiatan melibatkan seluruh pelaku UMKM di Desa Patimuan Kabupaten Cilacap yang berjumlah kurang lebih 30 orang. Sementara itu, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen wawancara. Hasil wawancara dianalisis dengan menggunakan analisis tematik untuk mengetahui pengalaman peserta, perubahan pemahaman dan keterampilan, manfaat yang dirasakan dan kendala selama pelatihan. Hasil analisis menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan tentang kegiatan pemasaran digital. Hal tersebut dibuktikan dengan keterampilan mereka saat mempromosikan produknya. Di akhir sesi, pembicara memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mempraktekkan ilmu yang sudah diberikan. Terlihat beberapa peserta berani mendemonstrasikan diri untuk mempromosikan produknya. Mereka mengilustrasikan cara mengkonsumsi produk serta menjelaskan keunggulan produknya. Kemampuan berpromosi tersebut menunjukkan bahwa kegiatan berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi para peserta. Diharapkan kegiatan ini dapat terus diselenggarakan di wilayah lain dengan target peserta yang tepat, yaitu para pelaku UMKM. Selain itu, penyampaian materi yang sederhana namun aplikatif menjadikan ilmu yang didapatkan selama kegiatan dapat terus diterapkan dalam kegiatan pemasaran digital secara mandiri dan berkesinambungan oleh para peserta.