Analisis Komparatif Mikrokontroler Arduino Uno dan ESP32 pada Aplikasi IoT - Septi, Lisa Septi Mugi Rahayu; Fahmi Fachri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2025)
Internet of Things (IoT) mendorong penggunaan mikrokontroler yang memiliki kemampuan pemrosesan dan konektivitas sesuai kebutuhan sistem. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan Arduino Uno dan ESP32 pada penerapan IoT berdasarkan aspek performa, konsumsi daya, konektivitas, kemudahan penggunaan, dan stabilitas sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif melalui studi literatur dan survei pengguna. Studi literatur dilakukan terhadap penelitian terdahulu, sedangkan survei melibatkan 59 responden yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESP32 unggul pada aspek performa dan konektivitas, sedangkan Arduino Uno memiliki keunggulan pada kemudahan penggunaan dan kestabilan sistem sederhana. Hasil survei menunjukkan penilaian baik pada aspek konektivitas, kemudahan penggunaan, dan stabilitas sistem dengan nilai rata-rata berturut-turut 3,87, 3,90, dan 3,45.