Framing Pemberitaan Aksi Indonesia Gelap di Tempo.co - Hindarto Yanuar; Diryo Suparto; Didi Permadi (UMSU, 2026)
Aksi Indonesia Gelap pada Februari 2025 menjadi peristiwa sosial-politik yang memperoleh perhatian luas dari media online. Perbedaan pemberitaan menunjukkan bahwa media dapat membingkai realitas sesuai kebijakan redaksionalnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis framing pemberitaan aksi Indonesia Gelap di Tempo.co menggunakan model Robert N. Entman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi terhadap lima berita straight news Tempo.co yang dipilih secara purposive sampling karena mewakili dinamika aksi Indonesia Gelap dari kemunculan isu hingga respons pemerintah. Analisis dilakukan menggunakan empat elemen framing Entman, yaitu define problems, diagnose causes, make moral judgment, dan treatment recommendation untuk mengidentifikasi pola pembingkaian dalam setiap pemberitaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tempo.co membingkai aksi sebagai partisipasi politik yang sah yang berakar pada kegagalan kebijakan struktural, memosisikan mahasiswa sebagai aktor moral yang mewakili aspirasi publik, serta menggambarkan pemerintah sebagai pihak yang defensif dan kurang responsif terhadap tuntutan mahasiswa. Temuan ini menegaskan peran media dalam membentuk konstruksi realitas dan pemaknaan publik terhadap aksi Indonesia Gelap.