PENGUATAN KAPASITAS SDM DAN KOMUNIKASI EDUKATIF DALAM PROGRAM GEMAR MENGAJI DI MDTA HASANUDDIN MEDAN - Santi Rizki; Defhany; Asri Widyanti; Purwita Sari; Andina Sari; Rumondang Girsang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Pendidikan keagamaan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Namun, perkembangan teknologi dan perubahan pola belajar generasi muda sering kali menyebabkan berkurangnya minat membaca Al-Quran serta menurunnya intensitas interaksi edukatif dalam pembelajaran agama. Oleh karena itu, diperlukan program yang mampu meningkatkan kapasitas SDM dan menciptakan komunikasi edukatif yang efektif guna menumbuhkan kecintaan siswa terhadap Al-Quran. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas sumber daya manusia (SDM) dan meningkatkan komunikasi edukatif dalam program Gemar Mengaji di MDTA Hasanuddin Medan. Metode: Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab, hafalan, pendampingan membaca Iqro dan Al-Qur'an, serta pembelajaran aktif (ice breaking). Kegiatan dilaksanakan selama lima hari, yaitu pada 6–10 April 2026, dengan melibatkan seluruh siswa MDTA Hasanuddin secara aktif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam membaca Al-Quran, hafalan surat-surat pendek, serta penguatan nilai-nilai keislaman. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dan mempererat hubungan antara lembaga pendidikan dan masyarakat.