PENDAMPINGAN PERMAINAN KONSTRUKTIF BERMUATAN MATERI TERAPUNG TENGGELAM DENGAN MEMANFAATKAN BENDA SEKITAR SEBAGAI STIMULUS SIKAP ILMIAH SISWA DI BHARLIND SCHOOL MEDAN - Meta Br Ginting; Winny Sunfriska br Limbong; Fitry Wahyuni; Amelia Amanda; Dwi Ribka Sitanggang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Pengamatan terhadap pembelajaran sains di sekolah dasar, khususnya kelas rendah, nyatanya belum menunjukkan stimulasi bagi sikap ilmiah siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap ilmiah melalui pemanfaatan benda sekitar dalam aktivitas bermain konstruktif, dengan materi terapung dan tenggelam. Kegiatan melibatkan 28 siswa Bharlind School Medan. Langkah-langkah kegiatan diawali dengan tanya jawab konsep terapung tenggelam, hipotesis pengelompokan benda yang dapat terapung atau tenggelam, pembuktian, refleksi, evaluasi, dan membuat kesimpulan. Data sikap ilmiah siswa dikumpulkan menggunakan lembar pengamatan dan dokumentasi, dianalisis menggunakan teknik GQM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ragam benda sekitar yang disediakan menciptakan epistemik yang mendorong pemikiran kritis, keterbukaan, objektif, kejujuran, serta kegigihan. Sebagai kesimpulan, sikap ilmiah dapat ditumbuhkan dengan memberikan pengalaman konkret melalui kegiatan eksploratif yang nyata dan bermakna.