SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH KEPADA PENGUNJUNG CAR FREE DAY DI LAPANGAN MERDEKA MEDAN - Saurma MGP Siahaan; Mega Ulva Sari Sihombing; Salman Hasibuan; Nurhawati Simamora; Manisari Loi (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah di Kota Medan masih memerlukan berbagai upaya agar sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian terbaru di Kota Medan menyoroti tingginya volume timbulan sampah rumah tangga yang mencapai angka sekitar 1.767 ton per hari. Studi-studi di tahun 2025 menunjukkan bahwa kunci utama pengurangan sampah adalah pemilahan dari sumbernya (rumah tangga) dan optimalisasi program bank sampah serta sistem tempat pengolahan sampah Reuse, Reduce dan Recycle (TPS3R). Sementara masih minimnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga, khususnya dalam memilah sampah, sehingga menjadi sangat penting untuk melaksanakan sosialisasi pemilahan sampah di tengah-tengah masyarakat. Dalam sosialisasi diharapkan dilakukan dengan cara menyenangkan dan memberikan pesan yang jelas sehingga komunikasi dapat berjalan dengan efektif melalui prinsip 7C dan masyarakat dapat dengan kesadaran yang tinggi mampu terbiasa mengelola sampah khususnya sampah rumah tangga sehingga dapat mengurangi permasalahan sampah yang ada di Kota Medan.