SOSIALISASI PENGKADERAN BERBASIS LITERASI HUKUM: SINERGI DPD AMPI BINJAI DAN LKBH AMPI BINJAI DALAM MENUMBUHKAN KEBERANIAN BERKARYA PEMUDA BINJAI - Boturan N.P Simatupang; Binka L.G Simatupang; Ali Ibsan Jaya; Rizki Mardhatillah; Helpitra Simatupang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Audi Indonesia selama 3,5 bulan (Februari–Awal Mei 2026) di Kecamatan Binjai Utara, Kota Binjai, Sumatera Utara. Kegiatan bertujuan menumbuhkan keberanian berkarya pemuda melalui peningkatan literasi hukum dan pembentukan kader hukum berbasis sinergi antara DPD AMPI Binjai dan LKBH AMPI Binjai. Metode yang digunakan adalah pendekatan multi-tahap meliputi sosialisasi literasi hukum di tiga kelurahan, seleksi dan pelatihan intensif kader paralegal, pendampingan lapangan oleh kader, serta legal clinic keliling. Sasaran kegiatan adalah 60 pemuda aktif dari Karang Taruna, organisasi kepemudaan, dan wirausaha muda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman hukum peserta sebesar 32,7 poin dari pre-test ke post-test akhir. Sebanyak 18 kader literasi hukum berhasil dibentuk dan mendampingi 48 pemuda lain di lingkungannya. Keberanian berkarya pemuda meningkat yang ditunjukkan dengan terbitnya berbagai legalitas usaha dan perlindungan karya intelektual. Sinergi antara perguruan tinggi, organisasi kepemudaan, dan lembaga bantuan hukum terbukti efektif menciptakan dampak hukum yang berkelanjutan bagi pemuda akar rumput.