EDUKASI KESEHATAN MENTAL UNTUK MENGATASI KECEMASAN SOSIAL PADA GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Siska Dwi Ningsih; Sri Ramadani; Inggrit P Sari; Inggrid Zebua; Intan Sabrina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi stigma, trauma dan gangguan kecemasan sosial yang berfokus pada pemulihan konsep diri, pelatihan keterampilan sosial serta pendampingan bertahap agar mereka mampu kembali berinteraksi secara mandiri ditengah masyarakat. Latar belakang kegiatan meningkatnya resiko gangguan psikologis dan kecemasan sosial yang tinggi membuat gelandangan dan pengemis menarik diri, merasa takut dievaluasi negatif dan mengalami kesulitan saat harus kembali berbaur dengan masyarakat. Metode yang digunakan adalah partisipatif, melalui psikoedukasi dan pelatihan keterampilan sosial. Kegiatan dilaksanakan dalam empat sesi selama satu bulan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman gelandangan dan pengemis tentang kesehatan mental dan mengurangi kecemasan sosial dimasyarakat, membangun konsep diri yang positif dan mengembalikan fungsi soial agar mereka lebih siap berinteraksi dalam hal ini peningkatan rasa percaya diri, pengembangan pola pikir masa depan (membantu mengelola stres, melepaskan trauma masa lalu dan memiliki motivasi kuat untuk mandiri) serta mengajarkan cara mengelola pemikiran negatif atau trauma yang sering menjadi penyebab seseorang hidup dijalanan. Disimpulkan bahwa strategi intervensi yang holistik dan berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan keterampilan gelandangan dan pengemis dalam mengelola stres dan meningkatkan keterampilan sosialnya disini adanya kolaborasi lintas sektoral dan tenaga profesional kesehatan mental untuk dapat meningkatkan efektivitas intervensi.