PENDAMPINGAN PEMANFAATAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEMROGRAMAN PADA SISWA JURUSAN REKAYASA PERANGKAT LUNAK DI SMK SWASTA SULTAN HASANUDDIN - Alexander F.K. Sibero; Immanuel H.G. Manurung; Siti Ari Fadilah; Laura Florencia Laia; Heppy Syukur Sejahtra Ziliwu (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Kehadiran Generative Artificial Intelligence (GAI) menuntut transformasi dunia pendidikan dari metode konvensional ke digital. Di SMK Sultan Hasanuddin (khususnya Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak), proses pembelajaran koding masih konvensional. Sekolah juga menghadapi tantangan keterbatasan sarana-prasarana, tuntutan kurikulum kecerdasan artifisial dari Kemendikdasmen, serta tantangan keterserapan lulusan di dunia kerja. Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengantar, memotivasi, serta meningkatkan keterampilan siswa dan guru dalam memanfaatkan GAI (AI Coding) guna mengejar ketertinggalan teknologi dan meningkatkan daya saing lulusan. Metode: Pelaksanaan PkM ini menggunakan pendekatan yang sistematis melalui enam tahapan utama: (1) identifikasi masalah bersama pihak sekolah, (2) koordinasi mitra untuk jadwal dan materi, (3) pre-test untuk mengukur kemampuan awal, (4) praktik pelatihan AI Coding dan rekayasa prompt, (5) post-test dengan instrumen yang sama, serta (6) evaluasi program. Hasil: Kegiatan ini berjalan dengan interaktif dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta. Hasil evaluasi kuantitatif menunjukkan peningkatan pemahaman materi yang sangat signifikan, dengan rata-rata kenaikan kompetensi siswa mencapai 50% di seluruh indikator (termasuk efektivitas rekayasa prompt dan pencarian bug kode program). Selain itu, analisis kuesioner kepuasan menunjukkan respon positif yang sangat masif, dengan rata-rata tingkat kepuasan peserta mencapai 96%. Kesimpulan: Program PkM ini berhasil membuka wawasan baru dan meningkatkan adaptabilitas digital bagi guru dan siswa SMK Sultan Hasanuddin. Integrasi teknologi GAI terbukti efektif menjadi solusi alternatif dalam akselerasi pembelajaran pemrograman, yang diharapkan dapat memotivasi siswa serta meningkatkan kesiapan mereka dalam bersaing di industri pembuatan aplikasi.