PSIKOEDUKASI REGULASI EMOSI DAN MOTIVASI INTRINSIK UNTUK KEMANDIRIAN SOSIAL GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Khaulah Aisyah Putri Siswanto; Jihan Diafatma; Sinarsi Meliala; Bella Khairunnisa; Noveliani Simbolon (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Program yang diusung dalam pengabdian ini adalah psikoedukasi tentang pentingnya regulasi emosi dan motivasi intrinsik untuk kemandirian sosial pada gelandangan dan pengemis. Tujuan: Pengabdian dan penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada gelandangan dan pengemis di UPTD Pelayanan Sosial Gelandangan dan Pengemis Binjai mengenai pentingnya regulasi emosi dan motivasi intrinsik untuk kemandirian sosial. Metode: Metode dalam pegabdian masyarakat ini adalah edukasi dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab. Hasil: Hasil Pengabdian masyarakat ini adalah menambah pemahaman para gelandangan dan pengemis di UPTD Pelayanan Sosial Gelandangan dan Pengemis Binjai bahwa kemandirian sosial penting untuk ditingkatkan melalui regulasi emosi dan motivasi intrinsik. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat berupa psikoedukasi regulasi emosi dan motivasi intrinsik pada gelandangan dan pengemis dapat disimpulkan berjalan dengan baik serta memberikan dampak positif bagi peserta. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dalam mengenali dan mengelola emosi, serta mulai memiliki kesadaran akan pentingnya motivasi dari dalam diri untuk mencapai kehidupan yang lebih mandiri.