MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL LANSIA MELALUI TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK: BERMAIN BOLA ESTAFET DI WISMA TAMA BOEDHI ASRI - Rinco Siregar; Siska Evi Martina Simanjuntak; Frida Liharis Saragih; Mirnasari Halawa; Kristama Silalahi; Cintia Maria Aritonang (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latarbelakang:Interaksi sosial yang menurun merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami oleh lansia di panti sosial. Tujuan: Untuk mengetahui Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) permainan bola estafet dalam meningkatkan interaksi sosial lansia. Metode : Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan permainan bola estafet secara berkelompok kepada 20 lansia. Evaluasi dilakukan desain pretest-posttest, kemudian data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Menunjukkan bahwa nilai rata-rata interaksi sosial meningkat menjadi 13.85 ± 1.23 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor interaksi sosial sebelum dan sesudah intervensi (Z = -3.980; p < 0.001). Kesimpulan: Terapi Aktivitas Kelompok permainan bola estafet dapat meningkatkan interaksi sosial pada lansia.