EDUKASI ASUHAN KOMPLEMENTER PERSIAPAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU HAMIL DAN KELUARGA DI KLINIK PRATAMA HANNA KASIH MEDAN - Christina Roos Etty; Elsarika Damanik; Frida Lina Br Tarigan; Pinkan Soraya; Serly Pangaribuan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Rendahnya cakupan pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif masih menjadi permasalahan kesehatan ibu dan anak di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga mengenai manfaat ASI eksklusif, minimnya dukungan keluarga, serta belum optimalnya pemanfaatan asuhan kebidanan komplementer selama kehamilan, persalinan, dan masa nifas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil beserta keluarga mengenai persiapan pemberian ASI eksklusif melalui edukasi asuhan kebidanan komplementer di Klinik Pratama Hanna Kasih Medan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan kesehatan, demonstrasi dan redemonstrasi teknik relaksasi napas dalam, guided imagery, pijat oksitosin, pijat laktasi, edukasi gizi, teknik menyusui yang benar, serta pendampingan ibu bersama suami dan keluarga. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test pengetahuan serta observasi keterampilan peserta dalam menerapkan teknik komplementer. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang persiapan ASI eksklusif, meningkatnya dukungan keluarga, pemahaman mengenai manfaat asuhan kebidanan komplementer. Dalam meningkatkan kesiapan ibu dan keluarga dan mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.