PEMELIHARAAN DAN KALIBRASI PERALATAN MATERNAL-NEONATAL - Hotromasari Dabukke; Adiansyah; Salomo Sijabat; Berkat Panjaitan; Fitler Aritonang; Tri Dewi; Lamwijaya (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Peralatan maternal–neonatal memiliki peran penting dalam mendukung pelayanan kesehatan ibu dan bayi sehingga harus selalu berada dalam kondisi laik pakai, aman, dan akurat. Namun, keterbatasan tenaga teknisi elektromedis di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama serta rendahnya pemahaman tenaga kesehatan mengenai pemeliharaan preventif dan kalibrasi menyebabkan pengelolaan peralatan kesehatan belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatan dalam melakukan pemeliharaan preventif, inspeksi rutin, pemeriksaan fungsi, serta memahami pentingnya kalibrasi peralatan maternal–neonatal di Puskesmas Bandar Khalipah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup pengelolaan peralatan kesehatan, prosedur inspeksi visual, pemeriksaan fungsi, pemeliharaan preventif, dan prinsip-prinsip kalibrasi pada berbagai peralatan maternal–neonatal, seperti fetal doppler, baby incubator, cardiotocography (CTG), pulse oximeter neonatal, suction pump, dan timbangan bayi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan inspeksi visual, pemeliharaan preventif, serta pemahaman mengenai pentingnya kalibrasi untuk menjamin keandalan dan akurasi peralatan kesehatan. Selain itu, tersusun dokumen pendukung berupa checklist inspeksi, formulir pemeliharaan, dan pencatatan kalibrasi sebagai bagian dari pengelolaan alat kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat budaya pemeliharaan preventif, meningkatkan keselamatan pasien, serta mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan maternal dan neonatal di Puskesmas Bandar Khalipah.