EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN TERSEDAK (CHOKING) PADA IBU PKK DAN KADER POSYANDU - Yusuf Panserito Hulu; Indah Selviana; Hartaulina Saragih; Herianto Bangun; Jismer Panjaitan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Tersedak (choking) merupakan salah satu kondisi kegawatdaruratan yang sering terjadi pada balita dan anak-anak, serta dapat berujung pada kematian apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat. Ibu PKK dan kader posyandu memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam mendampingi tumbuh kembang balita di lingkungan masyarakat, sehingga pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mencegah serta menangani kejadian tersedak sangat penting untuk ditingkatkan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan tersedak pada Ibu PKK dan kader posyandu. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi teknik back blow dan Heimlich maneuver menggunakan manekin, tanya jawab, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan edukasi, yang ditunjukkan dari peningkatan skor posttest dibandingkan pretest. Sebagian besar peserta juga mampu mendemonstrasikan teknik pertolongan pertama tersedak dengan baik pada sesi praktik. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan Ibu PKK dan kader posyandu dalam memberikan pertolongan pertama tersedak di lingkungan keluarga dan masyarakat.