PENINGKATAN LITERASI DIGITAL REMAJA GPM MELALUI SOSIALISASI DIGITAL MARKETING BERBASIS CANVA DI JEMAAT GPM HATIVE BESAR - Belianus P Latuheru; Thomas Aurima (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi generasi muda untuk mengembangkan kreativitas, keterampilan promosi, dan potensi kewirausahaan. Akan tetapi, pemanfaatan teknologi oleh remaja belum sepenuhnya diarahkan pada aktivitas yang produktif dan bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan promosi digital remaja Jemaat GPM Hative Besar melalui sosialisasi digital marketing dan pelatihan penggunaan aplikasi Canva. Mitra kegiatan adalah remaja Jemaat GPM Hative Besar, Klasis Pulau Ambon Utara. Permasalahan utama yang ditemukan adalah tingginya akses remaja terhadap smartphone dan media sosial, namun penggunaannya masih lebih dominan untuk hiburan dan interaksi sosial. Pemanfaatan media digital untuk promosi produk, jasa, kegiatan organisasi, personal branding, maupun peluang kewirausahaan masih rendah. Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, sosialisasi, diskusi interaktif, praktik pembuatan flyer promosi digital, pendampingan kelompok, serta lomba desain sebagai bentuk evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep digital marketing, meningkatnya keterampilan peserta dalam membuat media promosi menggunakan Canva, serta tumbuhnya kesadaran untuk memanfaatkan media sosial secara kreatif, produktif, dan bertanggung jawab. Program ini juga mendorong remaja untuk melihat teknologi sebagai sarana belajar, berkarya, membangun jejaring, dan menciptakan peluang ekonomi. Dengan demikian, pelatihan promosi digital berbasis Canva dapat menjadi strategi pemberdayaan yang relevan dalam membentuk generasi muda jemaat yang cakap digital dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.