PEMBERDAYAAN EKONOMI BERBASIS KOMUNITAS MELALUI PROGRAM KKN TEMATIK UKIM BERDAMPAK SMART DI JEMAAT GPM TAWIRI KOTA AMBON - Godprit Touwely; Moses Tomasila; Robbi Dj Lakatua (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Artikel ini melaporkan pelaksanaan dan hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik UKIM Berdampak SMART di Jemaat GPM Tawiri, Kota Ambon. Program ini dirancang berbasis tiga pilar utama: Pemetaan Potensi Ekonomi Jemaat, Literasi dan Pengelolaan Keuangan, serta Pemasaran Digital. Melalui survei terstruktur terhadap 44 pelaku usaha mikro aktif, ditemukan bahwa 82% tidak memiliki pencatatan keuangan, 75% masih mengandalkan pemasaran konvensional, dan 68% memiliki literasi digital yang rendah. Pelaksanaan program mencapai capaian 100% pada pilar pemetaan, 85% pada literasi keuangan, dan 78% pada pemasaran digital. Temuan lapangan menunjukkan bahwa kelompok usaha yang mengadopsi pemasaran digital mencatatkan omzet hingga 26,7 kali lebih tinggi dibandingkan pelaku usaha non-digital dalam komunitas yang sama. Program KKN ini membuktikan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis komunitas yang berpijak pada data survei lokal mampu menghasilkan intervensi yang tepat sasaran dan berdampak signifikan terhadap kapasitas ekonomi masyarakat jemaat.