PENDAMPINGAN KELOMPOK USAHA KERUPUK SINGKONG MELALUI PEMBUATAN KEMASAN, IDENTITAS MEREK, DAN PEMASARAN DIGITAL DI JEMAAT SOUHURU, HATIVE BESAR. - Stenly S. F. Salenussa; Mozes D Istia (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Jemaat Souhuru berada di klasis Pulau Ambon utara, yang berlokasi di wilayah Hative Besar, Kota Ambon. Di Jemaat Souhuru sektor usaha yang di jalankan umumnya berskala mikro dan kecil. Salah satunya usaha kerupuk singkong yang di kelola ibu-ibu rumah tangga di jemaat ini. Namun usaha ini masih menghadapi kendala pada kemasan, logo, dan pemasaran produk. Pada Kegiatan KKN yang dilakukan mahasiswa angkatan ke-65 bertujuan untuk membantu kelompok usaha kerupuk singkong dengan melalui perbaikan kemasan untuk melindungi produk agar tidak mudah rusak, pembuatan logo sebagai identitas merek, dan memasarkan kerupuk singkong secara digital maupun langsung agar produk bisa di kenal oleh banyak masyarakat. Pendampingan ini melalui observasi lapangan, wawancara langsung dengan kelompok usaha, identifikasi permasalahan, berproses langsung dalam produksi, pengemasan, dan promosi produk, serta dokumentasi berupa video atau foto. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pada visual produk dengan kemasan yang baru dan lebih aman, logo yang mencerminkan ciri khas produk, serta mulai dikenalnya produk oleh konsumen setelah memasarkan secara langsung maupun digital.