Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web dengan Teknologi Barcode Menggunakan Metode Waterfall dan Kerangka Kerja ITIL - Siti Ainsha Dunggio; Firmansyah Pontoh; Zhafir Bachri Muhammad; Gendhis Humaira Syaifudin; Lanto Ningrayati Amali; Muhammad Rifai Katili; Sri Nilawaty Lahay (Utiliti Project Solution, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas layanan di lingkungan pendidikan, khususnya pada pengelolaan perpustakaan. SMA Negeri 1 Suwawa sebelumnya telah memiliki sistem informasi perpustakaan, namun sistem tersebut saat ini tidak aktif sehingga proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku dilakukan secara manual, mengakibatkan keterlambatan pelayanan, pencatatan data yang tidak memadai, dan tingginya potensi kesalahan administratif. Penelitian ini bertujuan mengotomasi transaksi peminjaman dan pengembalian buku melalui sistem informasi perpustakaan berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi barcode untuk mempercepat identifikasi anggota dan pengolahan data transaksi, dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan kerangka kerja ITIL V3 dengan 5 domain Service Lifecycle, yaitu Service Strategy, Service Design, Service Transition, Service Operation, dan Continual Service Improvement (CSI). Hasil Black Box Testing pada 9 skenario pengujian seluruhnya berhasil, membuktikan sistem mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan perpustakaan SMA Negeri 1 Suwawa melalui pendekatan manajemen layanan TI yang terstandar.