Analisis Continuance Intention Pada Google Scholar Menggunakan Expectation Confirmation Model (Ecm), Information Quality Dan Service Quality - Wildan Mufti Ma’arif; Faris Muslihul Amin; Andhy Permadi (Utiliti Project Solution, 2026)
Google Scholar merupakan salah satu platform pencarian literatur ilmiah yang banyak digunakan oleh mahasiswa untuk mendukung kegiatan akademik dan penelitian. Meskipun demikian, berbagai permasalahan terkait kualitas informasi dan kualitas layanan masih ditemukan, seperti ketidakakuratan metadata, hasil pencarian yang kurang relevan, serta ketidakkonsistenan layanan yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Continuance Intention penggunaan Google Scholar dengan mengintegrasikan Expectation Confirmation Model (ECM), Information Quality, dan Service Quality. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 220 mahasiswa dari lima perguruan tinggi negeri di Surabaya yang pernah menggunakan Google Scholar. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Confirmation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perceived Usefulness dan Satisfaction. Selain itu, Information Quality dan Service Quality berpengaruh positif terhadap Perceived Usefulness, sedangkan Service Quality juga berpengaruh positif terhadap Satisfaction. Penelitian ini menemukan bahwa Perceived Usefulness tidak berpengaruh langsung terhadap Continuance Intention, sementara Satisfaction menjadi faktor yang paling dominan dalam mendorong penggunaan berkelanjutan Google Scholar. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model Expectation Confirmation Model dalam konteks layanan pencarian literatur akademik melalui integrasi variabel Information Quality dan Service Quality. Temuan penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang layanan akademik digital untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna.