Implementasi Repository Design Pattern Pada Pembangunan Sistem Informasi Peta Potensi Investasi - Eri Safari; Elizabeth Elizabeth; Fitriyani Fitriyani (Utiliti Project Solution, 2026)
Potensi ekonomi yang besar sebagai wilayah strategis di kawasan Jabodetabek, namun informasi potensi investasinya belum tersaji secara digital dan terintegrasi. Selain itu, pengembangan sistem informasi kerap menghadapi permasalahan tingginya ketergantungan antara logika bisnis dan akses data yang berdampak pada rendahnya maintainability sistem. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Peta Potensi Investasi berbasis web dengan menerapkan Repository Design Pattern menggunakan Framework CodeIgniter 4 dan basis data PostgreSQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Software Development yang bersifat iteratif dan adaptif. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menyajikan informasi potensi investasi secara terstruktur melalui peta digital berbasis web, serta penerapan Repository Pattern memberikan dampak positif terhadap modularitas kode, kemudahan pengujian, dan efisiensi pengembangan sistem.