Monitoring Kesehatan Tanaman Berbasis Remote Sensing dalam Upaya Kemandirian Produktifitas Pertanian Kabupaten Ponorogo - Eko Yuli Handoko; Irena Hana Hariyanto; Candida A.D.S Nusantara; Muhammad Aldila Syariz; Achmad Fahriza; Akbar Kurniawan (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Monitoring Kesehatan tanaman pertanian penting dilakukan utamanya pada daerah produktif seperti Kabupaten Ponorogo. Mengingat area yang cukup luas, metode in-situ kurang tepat dilakukan karena membutuhkan biaya dan waktu yang besar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kali ini akan membantu masyarakat dalam monitoring kesehatan tanaman utamanya pertanian dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh. Pemrosesan data melalui Growth and Yield Processing dan Crop Diseases and Pest Infestation pada citra Satelit Sentinel-2A menghasilkan kelas Kesehatan tanaman pada vegetasi pertanian. Selain itu, penggunaan data sekunder dan ground truth melengkapi pemrosesan sehingga menghasilkan gambaran lainnya meliputi kondisi vegetasi non-pertanian dan nonvegetasi di Kabupaten Ponorogo. Hasil akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa platform informasi berbasis web bernama Sistem Aplikasi Monitoring Kesehatan Tanaman (SAMIKNA). Platform ini membantu para pengguna, baik petani, komunitas, maupun masyarakat dalam memantau kesehatan tanaman di Kabupaten Ponorogo secara real-time, interaktif, dan efisien.