Pemanfaatan Mesin Pencacah Rumput untuk Meningkatkan Efisiensi Peternakan Kambing di Madiun - Wiwiek Hendrowati; Kafi Hannan Alhadi; Moch. Solichin; I Nyoman Sutantra; Budi Harto (Pusat Publikasi ITS, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan produktivitas peternakan kambing di CV Galena Perkasa, Desa Banjarsari, Kabupaten Madiun, melalui penerapan mesin pencacah rumput berbasis teknologi tepat guna. Permasalahan utama peternak adalah lamanya proses pencacahan pakan berupa rumput yang masih dilakukan secara manual. Melalui perancangan, pelatihan, dan pendampingan penggunaan mesin pencacah rumput, kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu kerja hingga 50%, mengurangi beban tenaga kerja, dan menghasilkan potongan pakan yang lebih seragam. Tim KKN dan Abmas telah berhasil menghibahkan dua unit mesin pencacah rumput kepada CV Galena Perkasa. Hasil survei terhadap 18 pekerja menunjukkan tingkat kepuasan tinggi, dengan skor rata-rata 4,7 dari maksimum 5 pada aspek kemudahan penggunaan dan efisiensi. Program ini menjadi model penerapan teknologi tepat guna yang dapat direplikasi di wilayah lain untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal.