Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Community Based Tourism di Desa Wisata Turgo - Tuti Panghastuti; Endang Endang Widayati; Endro Endro Isnugroho (STIE Pariwisata API Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pengelolaan Desa Wisata Turgo berdasarkan prinsip Community Based Tourism (CBT), yang ditandai dengan rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia, belum meratanya manfaat ekonomi, serta pengelolaan lingkungan yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pengelolaan desa wisata, mengidentifikasi penerapan CBT, serta merumuskan strategi pengembangan berbasis CBT yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan indikator CBT, yaitu partisipasi masyarakat, manfaat ekonomi, pelestarian budaya dan lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT di Desa Wisata Turgo masih berada pada tahap pengembangan (developing stage). Partisipasi masyarakat masih terbatas pada aspek operasional, manfaat ekonomi belum merata, serta pengelolaan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat belum optimal. Namun demikian, desa ini memiliki potensi budaya dan sumber daya lokal yang kuat sebagai daya tarik wisata. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan Desa Wisata Turgo perlu difokuskan pada penguatan indikator CBT secara menyeluruh melalui peningkatan partisipasi masyarakat, pemerataan manfaat ekonomi, pelestarian lingkungan, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna mewujudkan desa wisata yang berkelanjutan.