Pencegahan Kekerasan melalui 7 Jurus BK Hebat pada MGBK SMA/MA Kabupaten Pemalang - Ellya Rakhmawati; Desi Maulia; Suhendri Suhendri; Entika Fani Prastikawati (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kekerasan seksual pada remaja masih menjadi tantangan di lingkungan sekolah, sementara layanan preventif bimbingan dan konseling (BK) umumnya masih berfokus pada penyampaian informasi dan belum mengembangkan keterampilan psikososial peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan guru BK mengenai pencegahan kekerasan seksual melalui Program 7 Jurus BK Hebat pada MGBK SMA/MA Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi kasus, role play, dan pendampingan penyusunan layanan BK preventif berbasis budaya. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test terhadap 56 guru BK. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta yang signifikan setelah pelatihan (p < 0,001) dengan effect size kategori sedang (d = 0,449). Program ini memperkuat kapasitas guru BK dalam merancang layanan preventif berbasis budaya sehingga berpotensi mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan ramah peserta didik.