Membangun Digital Marketing pada KTH Sidamulya Margasari - Riyanto Riyanto; Muhammad Subhan Masykur; Nida Putri Aulia (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Sidamulya di Desa Dukuh Tengah, Kecamatan Margasari, Kabupaten Tegal masih menggunakan sistem pemasaran konvensional sehingga jangkauan pasar terbatas, meskipun memiliki kapasitas produksi mencapai 15.000 baglog dan 500 botol bibit jamur tiram per bulan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan strategi digital marketing guna memperluas pemasaran dan memperkuat branding usaha. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu observasi dan identifikasi masalah, perancangan solusi, implementasi dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah KTH Sidamulya yang melibatkan anggotanya sebagai partisipan. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan capaian luaran serta peningkatan keterampilan digital anggota. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KTH Sidamulya telah memiliki media pemasaran digital yang lengkap, meliputi website, akun Instagram, Facebook, TikTok, logo, e-flyer, banner, desain seragam, serta sistem pembayaran QRIS. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan digital anggota dalam pengelolaan media pemasaran online yang mendukung peningkatan nilai ekonomis usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing KTH Sidamulya secara berkelanjutan di era digital.