Manajemen Organisasi dan Kepemimpinan Siswa - Yuliana Yenita Mete; Paulus Rudirudolof Ekaputra; Azizah Amalia Abas; Astria Astria; Sumira Sumira; Tersius Soba (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang manajemen organisasi dan kepemimpinan di SMK Yos Sudarso Ende. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 19 Mei 2026 pukul 09.00–11.00 WITA di Aula SMK Yos Sudarso Ende dengan melibatkan pengurus OSIS dan siswa yang aktif dalam organisasi sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi kepemimpinan. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar manajemen organisasi, fungsi-fungsi manajemen, serta prinsip-prinsip kepemimpinan dalam organisasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan organisasi, kemampuan bekerja sama, komunikasi, serta kepemimpinan dalam menjalankan organisasi sekolah. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kemampuan manajerial dan kepemimpinan siswa sehingga diharapkan dapat membentuk generasi muda yang memiliki karakter kepemimpinan, tanggung jawab, dan kemampuan berorganisasi yang baik.