Pengaruh Media Edukasi Flyer terhadap Pengetahuan Zat Gizi Mikro Atlet SSB Kancil Mas Karawang - Rona Khodijah; Linda Riski Sefrina; Milliyantri Elvandari (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kebutuhan zat gizi mikro sangat penting bagi pemain sepak bola karena aktivitas fisik yang intens dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga kebutuhan zat gizi mikro turut meningkat. Pengetahuan gizi berperan dalam membantu atlet remaja memilih makanan yang tepat untuk mendukung energi, performa, dan pemulihan tubuh setelah aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media edukasi flyer terhadap pengetahuan zat gizi mikro atlet di SSB Kancil Mas Karawang. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen jenis one group pre-test and post-test without control dengan sampel 23 atlet berusia 13 tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang bermakna secara statistik setelah pemberian edukasi melalui media flyer, dengan rata-rata nilai pre-test ke post-test meningkat secara signifikan (p-value <0,001). Media edukasi flyer terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan zat gizi mikro atlet sepak bola di SSB Kancil Mas Karawang.