Implementasi Website Konsultasi Statistik untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik BPS Kabupaten Nias - Delvin Krisnawati Lahagu; Elena Dementieva Lase; Marlus Aval Adi Nazara; Welman Bu’ulolo; Yustri Mei Mendrofa; Jurisman Waruwu (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Pelayanan konsultasi statistik di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Nias masih dilakukan secara konvensional sehingga proses konsultasi, dokumentasi, dan pengelolaan riwayat layanan belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan Website Konsultasi Statistik untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik berbasis digital. Metode yang digunakan adalah metode implementatif-partisipatif melalui tahapan observasi, analisis kebutuhan sistem, pengembangan website, implementasi, dan evaluasi. Website dikembangkan menggunakan Framework CodeIgniter 4, PHP, MySQL, serta autentikasi Google. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website berhasil menyediakan layanan konsultasi berbasis chat, dashboard pengguna dan pegawai, serta penyimpanan riwayat konsultasi secara otomatis. Seluruh fitur berfungsi dengan baik berdasarkan hasil pengujian fungsional dan observasi selama implementasi. Website mendukung proses pelayanan konsultasi statistik melalui penyediaan layanan berbasis chat, penyimpanan riwayat konsultasi secara otomatis, serta mempermudah pengelolaan data pelayanan di BPS Kabupaten Nias.