Pemberdayaan Masyarakat Desa Lendang Nangka Utara Melalui Edukasi Pembuatan Minuman Probiotik Berbasis Nanas sebagai Produk Pangan Fungsional - Anton Samudra Fasai; Indra Himayatul Asri; Siti Maemunah; Rika Seftiana; Shofiyatul Mar’i (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Lendang Nangka Utara, Lombok Timur, melalui edukasi pemanfaatan kulit dan empulur nanas menjadi minuman probiotik pangan fungsional. Mitra program terdiri atas 15 peserta aktif dari unsur masyarakat, ibu-ibu PKK, dan pemuda. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan (ceramah interaktif dan demonstrasi pembuatan oleh tim), serta evaluasi kualitatif. Peserta bertindak sebagai audiens yang menyimak visualisasi proses tanpa melakukan praktik langsung karena kendala waktu fermentasi alami (24–48 jam). Sebagai solusinya, tim membagikan produk siap konsumsi untuk dibawa pulang. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui diskusi interaktif di lokasi dan penjaringan testimoni organoleptik pasca-konsumsi di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai diversifikasi pangan fungsional serta penerimaan sensoris yang sangat positif terhadap produk minuman probiotik nanas yang dinilai menyegarkan dan memberikan efek hangat dari rempah pendukung.